Die Meldung „Achtung – Ihr Postfach ist fast voll“ wird versendet, wenn das für Ihr E-Mail-Postfach festgelegte Speicherlimit zu etwa 95 % erreicht ist.
Was können Sie tun?
Sie haben grundsätzlich zwei Möglichkeiten:
- nicht mehr benötigte E-Mails löschen und dadurch Speicherplatz freigeben,
- das Speicherlimit erhöhen beziehungsweise zusätzlichen E-Mail-Speicher verwenden.
Mehr E-Mail-Speicher verwenden
In den neuen Tarifen steht mit E-Mail Basic standardmäßig bis zu 3 GB Speicher pro Postfach zur Verfügung. Wird mehr Speicher benötigt, können abhängig von der tatsächlichen Nutzung die kostenpflichtigen Optionen E-Mail Plus oder E-Mail Ultimate relevant werden.
Weitere Informationen zu den verfügbaren Speicheroptionen und zur automatischen Buchung finden Sie im Artikel Wie funktionieren der neue E-Mail-Speicher und die E-Mail-Addons?.
Wie Sie das Speicherlimit eines einzelnen Postfachs ändern, erfahren Sie im Artikel Größe eines E-Mail-Postfachs ändern.
Speicherplatz durch Löschen von E-Mails freigeben
Wenn Sie keinen zusätzlichen Speicher benötigen, können Sie nicht mehr benötigte Nachrichten löschen. Besonders große E-Mails und E-Mails mit Anhängen können viel Speicherplatz belegen.
E-Mails über den Webmailer löschen
Im Webmailer können Sie direkt sehen und verwalten, welche Nachrichten auf dem Mailserver gespeichert sind. Löschen Sie nicht mehr benötigte E-Mails und leeren Sie anschließend den Papierkorb, damit der Speicherplatz tatsächlich freigegeben wird.
Wie Sie den Webmailer öffnen, erfahren Sie im Artikel Webmailer in oneHome finden.
Was muss ich bei IMAP beachten?
Bei IMAP werden Ihre E-Mails und Ordner mit dem Mailserver synchronisiert. Nachrichten im Posteingang, im Ordner für gesendete Nachrichten, im Papierkorb und in selbst angelegten IMAP-Ordnern können daher Speicherplatz Ihres E-Mail-Postfachs belegen.
Wenn Sie Speicher freigeben möchten, löschen Sie nicht mehr benötigte Nachrichten und leeren Sie anschließend den Papierkorb.
Was muss ich bei POP3 beachten?
Bei POP3 können E-Mails abhängig von den Einstellungen Ihres E-Mail-Programms nach dem Abruf auf dem Server verbleiben oder vom Server entfernt werden.
Wenn Sie POP3 verwenden und Speicherplatz freigeben möchten, prüfen Sie deshalb zunächst die Einstellungen Ihres E-Mail-Programms und sichern Sie wichtige Nachrichten, bevor Sie E-Mails vom Server entfernen.